第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新“四全工作法” 全力推进防控工作
  本报讯(记者 刘宇 通讯员 刘文慧)近日,记者从张山营镇了解到,面对严峻的疫情态势,张山营镇通过创新“四全工作法”,实现了建立体系“全方位”、摸排处置“全覆盖”、动态管理“全领域”、防控力量“全维度”,全镇党组织和党员干部、群众坚持党建引领,全力打赢疫情防控阻击战。 

  自疫情发生以来,张山营镇强化工作体系,成立由主要领导为组长的防疫工作领导小组,建立“1+7+40”的指挥体系和数据摸排体系,进一步加强对疫情防控工作的组织领导,并制定《张山营镇疫情防控工作实施方案》和《应急预案》,强化防控措施,全面做好疫情防控工作。同时,张山营镇政府积极建立群防群治体系,成立由1600名党员干部群众组成的“延庆乡亲”张山营镇志愿服务队,进行巡逻值守、宣传教育、环境消毒等各项防控工作。此外,张山营镇还建立镇、村两级疫情防控体系,成立33支由两委干部、党员、入党积极分子组成的两级防控应急队伍,及时处理突发事件。 

  在疫情防控方面,张山营全镇32个行政村均执行封闭式管理,54个进村路口实行24小时轮班值守,全部按照“四步流程”做好入村人员问询、检测、登记、处置工作。同时,通过落实包村包干制度,全体机关干部入村,组织村级力量对全镇32个村、2个社区逐人逐户摸排,以“村内动态排查+村口看守登记+上级派单核实”的方式,全面了解居民离京返京情况,并将村级报告情况与派出所、卫生院、学校等驻镇单位和北控等总包单位掌握的数据进行对比分析、相互印证,确保信息全面准确。此外,将32个村级网格细分为若干微网格,细致调查摸排全镇所有的养老院、农业园区、建筑工地等流动性大的群体人员离京返京情况,超前谋划大客流返京应对预案,做到无遗漏、无死角、全覆盖。 

  在消杀方面,张山营镇政府为各村配发消毒液、消毒指南、口罩等防控物资,并指导各村做好环境卫生整治和公共区域、进出车辆消杀工作。同时,针对镇域内的饭店、超市、养老院等单位开展消杀培训,提出疫情防控期间卫生要求,重点督促各窗口单位、超市商店等落实公共区域消杀制度,保障群众安全。 

  在宣传方面,张山营镇政府通过向各村印发各级党委、政府关于新冠肺炎防控工作的指示精神、医学观察人员管理指导意见、一封信等宣传材料一万余份。并通过送知识入村、张贴海报、微信公众号发布等形式,普及卫生防护知识,倡导群众减少出行和集中聚集,引导良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,有效切断病毒传播途径。同时,挖掘典型人物和经验做法,通过“党员有话说”、巾帼行动等形式,广泛发动群众力量,强化主人翁意识,做好全镇总动员,以人民战争的方式打赢疫情防控阻击战。 

  值得一提的是,疫情期间,张山营镇广大党员在疫情防控工作中以身作则,引导群众不串门、不拜年、不聚会、减少出行,积极为群众解疑释惑,主动承担路口看护、公共消杀、宣传引导等任务。同时,积极落实党员联系户制度,进一步关注村内孤寡老人的日常生活,主动为村民提供代购、代运等志愿服务。张山营镇还向村民公布了镇、村的便民热线、监督举报电话、警情电话,鼓励群众及时报告返京人员情况,强化落地查人责任。 

  “下一步,张山营镇将进一步运用“四全工作法”,坚持一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜,扎实践行党的群众路线,全面进行社会动员,群策群力、群防群治,全面做好疫情防控工作。”张山营镇相关负责人介绍说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
在战“疫”中 握好初心“接力棒”
区新冠肺炎防控专家教你科学防护
创新“四全工作法” 全力推进防控工作
图片新闻
疫情期间如何科学就医
新时代文明实践直播课上线 丰富市民居家“抗疫”生活
延庆报特别报道03创新“四全工作法” 全力推进防控工作 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五