第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
筑牢师生健康安全“防护墙”
确保校园疫情“零发生”
——记区教委体美科卫生专干陈利娟

  本报记者 张思琦

  乙亥末,庚子春,一场疫情席卷华夏大地。每一场特殊的战斗,都需要一批英勇的斗士。在抵御疫情工作中,妫川大地涌现出一大批“拼命三郎”。区教委体美科卫生专干陈利娟就是其中一员,疫情期间她尽职尽责、甘于奉献,为筑牢师生健康安全“防护墙”作出了突出贡献,被评为“优秀教育工作者”。 

  守护师生生命安全和身体健康是每一名学校卫生工作者的责任。疫情面前,陈利娟义无反顾地投入到每天汇总分析全系统5万多名师生健康信息工作当中,指导协调全系统各单位落实疫情防控部署要求。 

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月21日起,陈利娟和同事们不分昼夜,与时间赛跑。办公室里的电话铃声、手机铃声此起彼伏,师生数据的临时变更,与各工作组联络员汇总信息,指导学校防控,微信、电话、短信……每个人的手机都被利用到了极致,生怕哪个环节、哪条信息出了纰漏。 

  “那段日子,走在路上满眼都是学生数据,耳朵里传来的都是电话铃声。根本不敢开车,因为满脑子都是重点防控措施。当看到有学生已抵达湖北,我的心也会跟着紧张,当时的疫情防控有着太多的不确定性,师生平安是我们最大的心愿。”陈利娟回忆起当时的情景感慨地说。 

  从最初统计武汉返延师生,扩大到湖北返延,再扩大到所有京外、境外人员,陈利娟和她的同事们时刻保持高度警惕。为核实一组数据,他们坐在一起不知计算了多少遍,早已记不清为更合理地防控,一起推演了多少回,更记不清每天从早到晚接打咨询沟通的电话有多少个……无数简单的数字背后,是他们日日夜夜艰苦努力的结果。 

  当新年的曙光洒向妫川大地时,陈利娟早已戴着口罩埋头于紧张的工作中,连热气腾腾的团圆饺子也顾不上与家人吃。如此努力的背后,承载的是全系统疫情防控的作战“中心部”。他们要拼尽全力确保校园“零感染”,尽管他们不是“逆袭者”,不穿“防护服”,但他们所在的位置同样重要。 

  近8个月的高强度工作,“铁打”的陈利娟也撑不住了。因为脊椎病复发,腰疼的时候她只能趴在桌子上歇一会儿;没时间吃饭,她就啃几口面包……尽管压力巨大、疲惫不堪,但想到自己的工作涉及5万师生的安危,她都会打起精神,把所有压力化为源源不竭的动力,全身心投入到“战疫”之中,认真细致、毫无怨言。 

  一路走来,看着疫情防控逐步取得阶段性胜利,看着全体师生员工平安健康地返回校园,舍小家、顾大家的她心中隐藏了些许遗憾与愧疚。遥想17年前“非典”来临时,她的儿子还不满1周岁,担任校医的她,一直坚守岗位,两个多月没有回家,孩子一直由家人照顾。今年,他的儿子适逢高三毕业,孩子人生中两个重要时刻,她都没能陪伴左右,不能在孩子最焦虑的时候及时给予安慰,不能每天给孩子做上一顿可口的饭菜…… 

  爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。“妈,咱们上一本的愿望实现了,专业又是我喜欢的,也算是给您这半年来辛苦工作最好的礼物吧!”孩子拿着录取通知书欢呼雀跃地对陈利娟说,此时的她早已潸然泪下。作为母亲,她又一次缺位失职了,然而,作为教育系统的卫生工作者,她为守护更多孩子的健康贡献了自己的力量。 

  正如陈利娟所说,她做的工作虽然并没有什么伟大和特别之处,但正是因为有千千万万个默默无闻的教师坚守在自己的岗位上,尽自己的一份力量共克时艰,才能护卫在无数师生健康安全的最前沿。“未来,我将继续坚守岗位,始终保持初心,护佑师生健康。”陈利娟说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:今日关注
亮出最美延庆范儿 全民共创文明城
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第四督察组完成对我区安全生产驻地督察工作
保持清醒头脑统筹推进疫情防控和经济社会发展 健全常态化管理机制 让广大市民享受更多创建成果
坚持力度不减 保持标准不降 让基层治理能力不断提升群众创建获得感持续增强
筑牢师生健康安全“防护墙” 确保校园疫情“零发生”
我区新增5家幼儿园 可满足千名幼儿入园需求
我区3万余名党员干部群众参与周末卫生日活动
九眼楼长城生态展示区重新开放
报头
延庆报一版要闻01筑牢师生健康安全“防护墙”
确保校园疫情“零发生”
2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一