第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区新增5家幼儿园 可满足千名幼儿入园需求
图为位于百泉街道湖南小区功德巷6号的第二幼儿园分园 郤立鹏摄

  本报讯(记者 郤立鹏 通讯员 刘博文)日前,记者从区教委了解到,今年,我区新增5家幼儿园,可满足千名幼儿入园需求,让所有孩子都能接受优质的学前教育,满足市民对“幼有所育”的美好期盼。 

  幼儿教育事关幼儿健康成长,更是基础教育的重要组成部分。自二孩政策放开后,我区新生儿数量明显增加。据悉,2020年是延庆区入园入学高峰年,9月,全区新入园幼儿3500余人,比去年增长将近1000人。 

  “面对入园儿童增多情况,区教委多措并举,加紧推进第三期学前教育行动计划,做好精准预估。同时,与各部门协调,腾退闲置空间,改建一幼会展分园、二幼分园,增加班级24个,最大限度满足适龄幼儿入园需求。”区教委小学学前教育科工作人员张璐说。 

  区第一幼儿园会展分园位于庆园街65号,共设置大、中、小15个教学班,可提供幼儿学位450个,目前已开设7个小班,收托幼儿210余名,共配备教职工30名。 

  走进区第一幼儿园会展分园,宽敞明亮的教室里整齐地摆放着一张张小课桌,彩色积木、卡通玩偶、水彩笔等玩具和学习用品一应俱全。塑胶操场上,老师们正在为即将入学的孩子准备各种玩具材料,滑梯等各类活动设施配备齐全。 

  “会展分园通过科学改造后,园所环境健康优美、设施设备完备。为保证教室空气质量,我们为所有班级配备空气净化器和大量绿植,保障每天开窗通风。目前,已经经过了3次专业的空气质量检测,全部合格。我们将照顾好每一个孩子,让他们健康茁壮成长。”区第一幼儿园副书记、会展分园负责人田爱红说。 

  同样开设分园的还有区第二幼儿园。据了解,区第二幼儿园分园设置规模大、中、小9个教学班,可提供幼儿学位225个,现有3个教学班,幼儿76人,教职工14人,其中专任教师10人。 

  在“快乐发展”办园理念的引领下,区第二幼儿园分园以科学为特色,设有乐高专室,供幼儿探索发现。同时,提出“自主课程+幼小衔接课程”,把研究贯穿于幼儿一日生活全过程,促进幼儿全面发展。 

  开设分园的同时,我区也同步推进小区配套园建设工作,引进优质学前教育资源来延办园。 

  博雅世园幼儿园位于百泉街道世园村北一街5号院1号楼,是我区今年新建的普惠性民办园,可满足周边多个新建社区幼儿入园需求。 

  “今年,我区共建成博雅世园、博雅万科、泛美三所普惠性民办园,增加班级27个,可以让更多孩子接受优质的学前教育。”张璐说。

  2020年,区教委继续优化学前教育服务体系,完成了区域内11所民办园、5个社区办园点的普惠园认定工作,全区幼儿园普惠率达99.6%。下一步,区教委将加强对全区幼儿园的监管力度,督促其不断规范办园、提高保教质量、提升办园品质,满足群众需求,办人民满意的学前教育,推动我区学前教育服务体系格局更加完善。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:今日关注
亮出最美延庆范儿 全民共创文明城
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第四督察组完成对我区安全生产驻地督察工作
保持清醒头脑统筹推进疫情防控和经济社会发展 健全常态化管理机制 让广大市民享受更多创建成果
坚持力度不减 保持标准不降 让基层治理能力不断提升群众创建获得感持续增强
筑牢师生健康安全“防护墙” 确保校园疫情“零发生”
我区新增5家幼儿园 可满足千名幼儿入园需求
我区3万余名党员干部群众参与周末卫生日活动
九眼楼长城生态展示区重新开放
报头
延庆报一版要闻01我区新增5家幼儿园 可满足千名幼儿入园需求 2020-09-14 2 2020年09月14日 星期一