第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区依法撤销七台垃圾清运车辆准运许可证

  本报记者 张宏民 通讯员 王姣

  “您企业名下一台垃圾清运车辆涉嫌多次超载,现撤销该车建筑垃圾运输车辆准运许可证。”“您企业名下三台垃圾清运车辆涉嫌乱倒乱卸,现撤销该车建筑垃圾运输车辆准运许可证。”……今年以来,在区城管委约谈记录单中,先后有三家企业的七台垃圾清运车辆被撤销建筑垃圾运输车辆准运许可证。此举强有力震慑了违规清运消纳建筑垃圾的各企业,通过依法行政,把最严格的生态环境保护制度落到实处。 

  随着我区步入发展快车道,建筑垃圾的产生量日益增多,建筑垃圾在运输和处置过程中极易对优良的生态环境造成不利影响。为此,区城管委严格落实市、区两级建筑垃圾运输、处置相关管理规定,从严管理建筑垃圾运输和处置企业,为我区环境保护作出了积极贡献。 

  今年年初,区城管委制定了《2020年延庆区建筑垃圾综合管理工作方案》,成立了工作领导小组,明确了各成员单位职责分工,强化了对垃圾渣土乱倒行为的整治力度,进一步规范了拆违建筑垃圾的清理处置工作,建立并完善了联合惩处、溯源、信息共享、案件移交、例会通报及年度考核等工作机制,形成了部门合力,使建筑垃圾综合管理工作逐步规范。 

  把握源头,管理才能有的放矢。今年以来,区城管委严格做好施工工地源头管控,对许可施工工地的建筑垃圾产生情况、运输和处置等进行事后监管,建立工地管理台账。通过深入各工地发放消纳许可办理告知单、与相关职能部门共享消纳许可办理情况等手段,提高建筑垃圾消纳许可办理率。 

  在具体执行过程中,区城管委严格建筑垃圾消纳备案办理手续,定期对办理消纳备案的施工工地建筑垃圾处置情况进行检查,及时跟进建筑垃圾处置进度。截至目前,区城管委已向施工工地发放建筑垃圾消纳备案办理告知单51份,办理建筑垃圾消纳备案131件。 

  今年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。10月1日,《北京市建筑垃圾处置管理规定》正式实施,两项条例规定为规范建筑垃圾管理工作和执法处罚提供了强有力的法律依据。在此基础上,区城管委严格落实《建筑垃圾运输企业监督管理办法》,加强对运输企业的监督管理,联合相关部门组织运输企业召开工作会、培训会,宣贯政策法规,定期对运输企业进行评估,发现运输车辆异常,限期整改。 

  今年以来,区城管委不断加大对建筑垃圾运输的执法检查力度,组织相关执法部门,开展渣土车联合执法70余次。在加大执法密度的同时,执法力度也在不断提升,各部门在联合执法和日常执法检查中共计查处建筑垃圾运输、处置违法违规行为372起,罚款62.55万元。同时,区城管委强化对在我区注册的建筑垃圾运输企业的管理,根据违规情况进行相应扣分,停业整顿六家运输企业,撤销了三家运输企业七台垃圾清运车辆的建筑垃圾运输车辆准运许可证,撤销了一家运输企业的建筑垃圾经营许可。 

  特别值得一提的是,区城管委在日常检查工作中创新性地建立了督办单制度,将巡查中发现的问题以督办单的形式,第一时间下发给乡镇街道执法部门办理,调动起基层执法力量的积极性,截至目前,累计下发督办通知单43件。 

  “建筑垃圾的运输、处置关乎群众切实利益,下一步,我们将不断健全管理体系,规范建筑垃圾运输行为,加大建筑垃圾处置场所的监管力度,为我区城乡环境建设作出积极贡献。”区城管委相关负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
践行“两山”理念 建设美丽延庆
传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和十九届中央第六轮巡视工作动员部署会议精神
区长于波到基层接访下访
区政协主席陈合安带队走访委员企业
我区依法撤销七台垃圾清运车辆准运许可证
图片新闻
今日导读
墙皮脱落存隐患 接诉即办解民忧
马上就办 两小时完成破损座椅更换
报头
延庆报一版要闻01我区依法撤销七台垃圾清运车辆准运许可证 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五