第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小事当成大事办 举一反三抓整改
墙皮脱落存隐患 接诉即办解民忧

  本报讯(实习记者 陈佳琪 通讯员 刘妍)10月13日上午10时30分,一辆高空作业车驶进了儒林街道温泉馨苑社区,工作人员对市民反映的“墙皮脱落问题”进行了妥善处理。 

  当天上午9时49分,儒林街道市民诉求处置中心在市民热线服务系统中接到了“墙皮脱落问题”的诉求后,立即成立了由包居领导、温泉馨苑社区居委会、相关责任科室和负责温泉馨苑社区的物业服务公司组成的工作小组立即前往问题点位。10时左右,相关人员到达问题现场,检查楼体外墙破损情况,划定施工区域,确定修缮方案…… 

  半个小时后,高空作业车停在了墙皮脱落的17号楼旁,施工人员携带工具站在载人平台上,随着伸缩臂上升至楼顶。施工人员将木板和塑料布铺在楼顶屋檐下方,然后用手中的锤子一点点敲掉屋檐边松动的水泥装饰和墙皮,再用塑料布裹起敲掉的废料放在载人平台上,随着载人平台的下降,将其放置到地面指定位置……3个小时后,17号楼整栋楼屋檐边松动的水泥装饰全部被清除,施工人员还在裸露出的墙体上刷了水泥,防止墙皮脱落点进一步扩大。 

  在施工过程中,社区工作人员发现,除17号楼外,周围还有多栋居民楼存在墙皮、屋檐装饰脱落的情况。社区居委会工作人员马上开始对社区内所有楼房外墙进行检查,经过初步统计,共发现14栋楼、37处需要立即进行整修。社区居委会同物业公司一起制定了下一步的维修方案,并立即启动社区内所有存在墙皮脱落风险楼体的统一整修。 

  “我们小区建成时间比较久,外墙年久失修,现在有很多墙皮、房檐都松动了,开裂得比较严重,有时还能看见地上有掉下来的碎片,居民进出小区、来回路过都非常危险。”温泉馨苑社区居民吕守田告诉记者,“今天社区和街道的工作人员过来研究、解决这个问题,为我们排除了安全隐患,让我们居民心里感觉非常的踏实、安心。”

  居民诉求的高效解决得益于儒林街道不断探索完善的“四向派单”工作机制,在接到诉求后以“点单”的方式将诉求派发给包居领导、社区居委会、相关责任科室和物业服务公司,并要求相关人员在15分钟内抵达现场,为居民解决诉求。“四向派单”工作机制集提高站位、狠治源头、尽早响应、加速解决四项工作思路于一身,有效提升了基层一线“接诉即办”的工作效率与水平。 

  “件件有响应,事事有回音,事不完人不走,小事当成大事办”,一个诉求推动同类问题打包解决,把为民服务真正办到居民心坎儿上,这就是儒林街道接诉即办的工作效率和态度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
践行“两山”理念 建设美丽延庆
传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和十九届中央第六轮巡视工作动员部署会议精神
区长于波到基层接访下访
区政协主席陈合安带队走访委员企业
我区依法撤销七台垃圾清运车辆准运许可证
图片新闻
今日导读
墙皮脱落存隐患 接诉即办解民忧
马上就办 两小时完成破损座椅更换
报头
延庆报一版要闻01墙皮脱落存隐患 接诉即办解民忧 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五