第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
共商协同发展大计 共谋科技创新之举 共绘美好未来蓝图~~~北京市科协与延庆区政府合作全面启动
区疫情防控工作领导小组召开调度会~~~
~~~
~~~
~~~我区石峡村、柳沟村入选“北京首批15个不可不去的村庄”
~~~
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
共商协同发展大计 共谋科技创新之举 共绘美好未来蓝图
京津冀科协深化合作对话会在我区举办
北京市科协与延庆区政府合作全面启动

  本报讯(记者 王宇琦 通讯员 丁晓波)昨天,以“科技赋能协同发展”为主题的京津冀科协深化合作对话会暨北京市科协与延庆区政府全面合作启动会在我区举办,京津冀三地领导、专家、学者等以线上、线下相结合的方式,共商协同发展大计,共谋科技创新之举,共绘美好未来蓝图。中国工程院院士、清华大学化学工程系教授、博士生导师金涌,北京市科协党组书记沈洁、常务副主席司马红,河北省科协党组书记、常务副主席王海龙,天津市科协党组成员、副主席罗进飞,以及区委书记于波,副区长苏礼华,区政协副主席、区科协主席程大庆参加。 

  推动京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,科技赋能区域经济社会发展是京津冀三地共同面临的课题。此次合作对话,既是全面落实京津冀协同发展要求的生动实践,也是促进三地科协互学互鉴、互通有无、共同提升的有力举措。

  会上,京津冀科协签署了《京津冀科协深化合作备忘录(2023)》,共同启动了“京津冀公民科学素质网络大赛”。根据《京津冀科协深化合作备忘录(2023)》,三地科协将发挥各自区位、组织和资源优势,围绕推动高水平学术交流、促进三地科技科普文化旅游协同发展、服务企业创新、加强公民科学素质建设、开展重点领域决策咨询等联动发力、互助共享。同时,以此为支点,为推动延庆高质量绿色发展、做好冬奥遗产保护与利用等提供智力支撑和资源支持。 

  北京市科协科技、科普资源丰富,人才荟萃、智力密集、联系广泛,是服务首都国际科技创新中心建设、推动创新驱动发展的重要力量。长期以来,北京市科协充分发挥优势,聚焦科普惠农、科普益民等领域,对我区在资金、项目、人才等多方面给予了大力支持,结出了丰硕成果。当天,北京市科协聚焦后冬奥时期区域可持续发展,与区政府签订了《北京市科学技术协会北京市延庆区人民政府战略合作协议》,并挂牌成立“院士专家服务中心”和“科技助力乡村振兴工作站”,不仅进一步明确了双方在产业创新、乡村振兴、科普服务、全域旅游等方面的合作方向,也为延庆的创新发展注入了源头活水,为延庆建设最美冬奥城赋予了新的机遇。据了解,市科协将按照“一区一策”原则,与我区加强密切合作,聚焦“1+4+1”产业发展,围绕“长城、世园、冬奥”三张金名片,全面对接引入在京科技资源,着力打造创新链接、资源下沉、数字科创公共服务等平台,助力我区绿色高精尖产业发展。 

  “市科协发挥科技组织人才优势,与区政府联合推动成立‘院士专家服务中心’和‘科技助力乡村振兴工作站’,无疑是给延庆做好‘三农’工作,特别是加快推进乡村产业发展提供了强劲动能。”区农业农村局农服中心书记、主任张利臣说,“我们会用好院士专家服务中心、首都优质资源下沉基层等机制,与首都专家精准对接、紧密联系,努力建立上下贯通的工作体系,打造更多优质科技成果,推动延庆乡村振兴不断取得新进步、迈上新台阶。” 

  当天,会议还举行了京津冀科协深化合作与助力延庆创新发展专题论坛,来自京津冀三地的专家、学者、企业家在主旨报告、专题发言和专题交流三个板块中,围绕“碳中和与创新发展机遇”“冬奥遗产高质量展望”“无人机产业生态建设思考”等议题,为延庆后冬奥时期高质量绿色发展建言献策。 

  本次会议由北京市科学技术协会、天津市科学技术协会、河北省科学技术协会、延庆区人民政府共同主办,北京科学中心承办,张家口市科协协办。北京市科协、天津市科协、河北省科协、张家口市科协相关领导、专家,以及我区相关委办局和部分国有企业负责人通过线上、线下形式参会。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
摘要
京津冀科协深化合作对话会在我区举办
严防死守抓落实 提前谋划早部署 全力筑牢疫情防控安全屏障 确保万无一失
区委理论学习中心组专题学习《中国共产党政法工作条例》
区政协领导调研医疗领域工作
“畅游京郊”乡村旅游资源推介会延庆举办
报头
延庆报一版要闻01京津冀科协深化合作对话会在我区举办 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三