第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
张晓静:带领乡亲走上致富路

  张晓静,现任刘斌堡乡姚官岭村党支部书记兼村委会主任。2005年,作为一名退伍军人回到自己的家乡——姚官岭。他带领全村百姓,共同打造了北方第一个民宿产业集群——“合宿·延庆姚官岭”,不仅实现了村庄经济的逐步发展,更是先后获得了“全国乡村旅游重点村”“北京市第一批人居环境验收评比满分村”“全国文明村镇”等荣誉称号。

  凝聚村庄发展动力 

  在基层党组织战斗堡垒的作用下,张晓静不断完善村民议事机制,建立红白理事会、村民议事机构。组织村民参与经济建设、财务管理,积极利用党员活动日开展活动、发挥党员先锋模范作用,以党风带民风,以民风促村风,形成良好的社会风气。人居环境整治初期,面对拆违建、拆窝棚、清杂物时村民的不配合不理解,他便带领“两委”干部、党员率先拆起了自家的违建,清理自家周围的窝棚、杂物。疫情防控期间,实行支部书记带头,“两委”分包,党员到户了解情况。姚官岭村民宿在全市率先实现复工。其次,完善村规民约体系。重新修订的村规民约以破除歪风邪气、树立风清气正为目标,将移风易俗、环境整治、垃圾分类、遵规守法等内容纳入常态化管理制度,与村内各项用工政策、公益岗位、奖励及福利政策挂钩,激励与约束并重。此外,村委带领全村开展了“传承良好家风、弘扬淳朴民风”为主题的文明户创建活动,制定并实施了姚观岭村星级家庭评选工作。营造人人可参与、家家有关联、事事皆挂钩的讲文明、守规则、树新风的浓厚氛围。 

  激发村庄发展活力 

  在2019年建成了北方第一个民宿集群——合宿·姚官岭,“合宿·姚官岭”采用“民宿品牌+合作社+农户”的合作方式,他带领村民成立合作社,整合村内闲置资源后统一与民宿品牌公司合作。合宿小院儿汇聚了北方民宿主要头部品牌。目前,全村已改建11处房屋建设民宿小院、馥园餐厅、接待中心。民宿小院的周末入住率可达100%,年接待游客数量约达2.3万人次,营业额逐年递增,去年的营业收入约占本村整体收入的70%,为姚官岭村的重要经济增长点,项目启动以来直接了带动全村18户低收入农户全部脱低。

  共建金色富农乡村 

  根据“吃住行游购娱”的六大旅游要素,他通过建设“合膳·姚官岭”的方式,努力打造“乡村文明、生态宜居、主客共享”的共生社区典范。利用村民闲置宅基地进行新建装修,建设包括西餐厅、酒吧、多功能会议室等多样性的功能性场所,引进了特色餐饮,打造全国特色饮食文化聚集地。目前,已建成馥园餐厅,呈现火盆锅等特色食物,开业以来广受好评。 

  作为北京市全国文明村镇代表,张晓静参加了全国精神文明建设表彰大会,受到习近平总书记亲切会见。过去五年,姚官岭村在党的政策引领下,在区委、区政府和乡党委、政府的全力支持下,坚持走绿水青山就是金山银山的发展路径,在基层治理、村庄环境、产业振兴等方面走出了一条“两山”理念实践创新的发展之路。未来五年,姚官岭村将在区委、区政府和乡党委、政府的坚强领导下,牢记政治嘱托、勇担历史使命,继续保持创新实践的干劲,努力奋斗,全力建好民宿“共生社区”,为姚官岭村的美好未来,为建设宜居宜业宜游的美丽刘斌堡和生态文明幸福最美冬奥城贡献力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
延庆西甜瓜热销全国七省市
市农业区域合作对接交流会在我区举办
健康“直通车”直通群众家门口
18街乡走现场学经验 新时代文明实践走深走实
图片新闻
112根飞线匿迹 南双路小区焕发“无线”美丽
千家店镇按下假日经济“快进键”
张晓静:带领乡亲走上致富路
延庆法院多元解纠纷 助力优化营商环境
延庆报综合要闻02张晓静:带领乡亲走上致富路 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三