第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百泉街道
文明创建解民忧 党建引领促落实

  本报通讯员 李计伟

  “火车跑得快,全靠车头带”。近年来,百泉街道燕水佳园社区坚持“党建引领、赋权增效,数据共享、多方治理”,把服务群众作为基层党建的根本出发点和落脚点,做到“民有所呼、我有所应、闻风而动、接诉即办”,努力破解服务群众、基层治理、狠抓落实的“最后一公里”难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感,提升居民归属感。 

  强化党建引领的共治内核 

  妫水南街26号院位于百泉街道燕水佳园社区辖区,建于2000年。从2001年居民开始入住至2020年,期间,小区始终没有正规的物业管理,各项基础设施老旧,属于典型的老旧小区。目前,小区内共有居民60户,80%以上为老年人。该小区没有路灯,夜里黑漆漆一片,居民晚上只能摸黑走路,不仅影响居民的正常出行,还存在一定的安全隐患。 

  随着城市经济的转型升级,很多老旧小区形成了传统与现代交融的社区发展形态,一方面是历史遗留的老旧小区基础设施严重不足、硬件设施老旧的问题,另一方面,是老旧小区处于构建现代化物业管理体系新旧问题交织的复杂阶段,涉及到房屋性质复杂、产权单位不一、居民思想转变困难等多方面因素,增加了社区治理的管理难度,需要因地制宜破解难题。 

  妫水南街26号院正处于这样的复杂阶段。对于自管楼小区,因未纳入物业管理范畴,致使在规范服务、环境秩序等方面存在诸多问题,仅靠产权单位管理,难度较大。要解决安装路灯的问题,首先要破解把小区纳入正规物业管理的问题。 

  找到症结,对症施策是关键。社区党组织当仁不让,成为剥茧抽丝的“主刀手”。燕水佳园社区党组织主动靠前,积极穿针引线。组织推动老旧小区问题与治理调查研究、搜集问题与群众意见等工作,并详细论证引入物业的可行性,为引入正规物业服务企业奠定了基础。在社区党组织的不懈努力下,2020年,此小区正式纳入物业规范管理,有效推动了小区由自管到共管再到规范化精细治理的华丽蜕变。 

  坚持群众为本的内生动力 

  社会治理的基础在基层,根基在群众,文明城区创建是新时代群众工作的新范式。它的最直接途径是主动倾听民意、与群众沟通,从而共同促进问题的解决。 

  以群众需求为导向。燕水佳园社区第一时间面对面响应,了解居民深层次诉求。社区党总支书记李旭阳实地走访后,从群众诉求类别、意愿倾向等多个维度,聚焦群众反映的共性问题,预先分析研判,制定多套应对策略。 

  在入户走访过程中,工作人员发现,由于此小区引入物业较晚,所以在前期并没有安装物业专用电表,从哪里接电成了安装路灯的难点。同时,安装路灯后的电费缴纳问题,也是群众关心所在。 

  安装路灯,是群众的基础诉求,但更深层次上反映出群众对于社区提升服务品质的内在需求,反映了社区的文明程度和水平。社区党组织多次组织业委会、楼门长、居民代表、物业服务企业召开会议,通过议事协商的形式,不断地讨论、研究、权衡、整合及论证,最终确定根据不同点位,因地制宜,采取路灯与太阳能灯互为补充的方式,解决群众夜间出行困难的问题。 

  为了使更多业主满意,由燕水佳园社区党总支牵头制定路灯安装知情同意书,由各个单元楼门长到每家每户征求意见。随着工作的不断推进,社区群众不时地表达自己的特定需求,对于这些“追加”需求,燕水佳园社区充分发挥灵活性,根据群众意见适当调整,实现持续更新。最终确定每个单元安装1盏电灯,使用楼道公共用电,电费由业主均摊,同时在光照条件较好的位置,安装7盏太阳能灯,对夜间照明进行补充。此方案得到全体居民的一致同意。 

  在得到居民的同意认可后,燕水佳园社区居委会立刻联系施工方进场设计和安装,经过三天的时间,14盏路灯全部亮起来了。 

  路灯亮了,照亮的是居民脚下的路,点亮的是居民热盼的心,更照亮了社区党组织为群众服务的美好方向。 

  走向持续善治的基准价值维度 

  当前,社区治理已经成为基层社会治理的着力点,打造共建共治共享的社区治理格局已经成为一种“潮流”趋势。在文明城区创建过程中,社区党组织把群众关注的“关键小事”作为“民生大事”来抓,形成了党建引领作用明显、行业管理更加精细、协同作用更加明显、群众自治更加积极的崭新局面。 

  燕水佳园社区党组织不断扩大党建引领“朋友圈”,带领物业服务企业实行“走动式工作法”,将室内办公桌“搬”到了室外,每周五都走出去巡视办公,将困惑居民已久的疑难杂症与“接诉即办”结合,积极解决社区中存在的热点难点问题,不断提高社区工作的见面率、交谈率、熟知率,逐步形成“全覆盖、人对人、面对面、心连心”的群众工作新格局。 

  “窝在办公室一团麻,走出去全是好办法。”这是流传在燕水佳园社区工作人员间的一句话。他们通过走、听、看、记、论、答等方式,用脚步丈量民意,用真情拉近民心。在这样的工作模式下,社区不仅解决了环境整治、设施维修等大小实事,还重点解决了下水堵塞、楼顶漏水、停车秩序乱等多个难点问题。 

  燕水佳园党组织联合物业公司工作人员及时回复处理问题,使居民对社区工作满意度有了大幅提升,居民们也积极为社区出谋划策,成为社区自治的主力军。 

  从帮群众解决难题,到引导群众参与难题治理,燕水佳园社区走出了以党建龙头引领、物业服务企业发力、广大党员积极参与、群众全程助攻的社区治理新路子。

  经验启示 

  百泉街道燕水佳园社区聚焦抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,从“闻风而动,有一办一”持续加速向“未诉先办,主动治理”转变,逐步构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的严密组织体系和工作运行机制,凝聚起强大组织力、行动力、战斗力,不断提升居民的幸福感、获得感。 

  在此过程中,社区靠前一步,画好管理“流程图”。始终坚持“一线工作法”,通过建立“热线+网格”模式,主动发现问题,实现居民诉求无缝衔接。同时,成立工作小组,社区“两委”、物业公司、社区居民和相关职能单位,经过收集问题、确定议题、协商议事、具体落实、监督评审、成果验收六个步骤高效解决问题,形成社区统筹引领,相关职能单位多方参与社区治理的工作格局。 

  向前一步,抓住民意“关键点”。社区工作人员坚持第一时间面对面响应,了解居民深层次诉求,杜绝电话空对空现象,把思想教育工作砸实。社区居委会通过实地走访,提高与居民的“见面率”,精准对接基层所盼、民心所向。建立党员与诉求人联系机制,工单办理人员手机里存储了以往诉求人的电话,便于及时沟通,把问题解决在萌芽状态,降低诉求量。 

  加快一步,吹响联动“集结号”。以“微小问题社区办,复杂问题街道办,疑难问题吹哨办”为原则,精准分类施策,深化“吹哨报到”机制,各职能部门合力解决难题。同时通过“提议题、出主意、拟方案、开言路、定公约、说了算”的流程,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。 

  精准一步,建立培训“充电站”。组织社区两委及物业公司人员集中学习常用法律法规,准确界定法律关系、把握法定程序,依法解决居民诉求。将“接诉即办”与主动治理相结合,以群众诉求驱动基层治理,寓管理于服务之中,实现干群之间良性互动,推动文明城区常态化创建工作再上新台阶。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
文明创建解民忧 党建引领促落实
美丽四海展开绿色生态新画卷
“法律门诊我来选” 打通服务群众“最后一公里”
“林旅融合”促发展 探索“绿富美”之路
延庆报特别报道03文明创建解民忧 党建引领促落实 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三