第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四海镇
美丽四海展开绿色生态新画卷
繁花似锦 陈争摄于四海镇黑汉岭村

  本报通讯员 王中宇

  生态兴则文明兴,绿水青山就是金山银山。四海镇在深入推动镇域绿色高质量发展过程中,始终坚持“生态优先”,持续厚植生态,不断擦亮绿色本底,凝心聚力建设绿色四海、生态四海,生态绿色发展的优秀成果正在惠及这里的村民百姓。 

  蓝天白云永驻四海。家住四海村的张阿姨道出了心里话:“刚开始禁放烟花爆竹,我还有点不高兴,可是看以前,放完爆竹一地垃圾、烟尘满天飞,再看现在,空气多好啊!”一直以来,四海镇下狠心开展空气治理,不折不扣落实烟花爆竹禁放规定,施工工地严格烟尘管控,全面禁止露天焚烧,统筹大气污染与碳减排协同治理。现在的四海镇打赢了蓝天、碧水、净土保卫战。2017年,四海镇的PM2.5浓度是35微克/立方米,而在2022年1-8月,四海镇的PM2.5浓度月平均值已经降至22微克/立方米,全区排名正数并列第二。 

  绿树青山掩映四海。四海镇始终坚持“哪里要发展、哪个村要建设,绿化就跟到哪里、绿色就铺到哪里”。在新农村建设中,不断增绿、建绿、扩绿,不断描绘乡村“绿意”,持续保持生态“颜值”。1463亩的树木种植以及分布在大胜岭村、永安堡村等村的6964平方米绿化工程,让四海这条本就充满绿意的沟谷树木更多、林木更密、绿意更浓,10多个“口袋公园”“小微绿地”遍布村域之间。每年七八月份,以南湾村、大吉祥村、黑汉岭村为核心区的千亩花海景观,吸引众多游客一览万寿菊、串红、百合、马鞭草、薰衣草等十几个品种的花卉竞相绽放的美景。也因为这片花海和生态美景,吸引来商业资本投入大吉祥、黑汉岭等村的旅游产业,精品民宿产业迅速崛起,14家民宿品牌入驻、建成90多个精品民宿小院,投资商和村民成了乐享生态红利的最大受益者。四海镇先后获得“北京市森林城镇”荣誉称号,永安堡村、四海村还被评为首都绿色村庄。 

  碧水清波环绕四海。今天的四海,水环境持续优化,水清岸绿成为群众普惠福祉。河长制工作考核连续三年位列全区第一,村镇饮用水卫生合格率达100%,主要地表水环境质量达三类及以上,菜食河等多条河流得到有效治理。西沟里村的村民没有想到,自家村边的小河由原来的脏乱差变成了备受追捧的一道靓丽风景。盛夏时节,甚至还有慕名而来的游客,沿河边休闲漫步,看流水潺潺,听小溪流淌,更有小朋友在浅水安全区嬉戏玩耍得不亦乐乎,一幅“小桥流水人家”的原乡画面道出了“诗和远方”的意境,让这里成了因水而闻名的网红打卡地。 

  “长城脚下四海为家”。如今的四海,青山绿水、民风淳朴、天高云淡,一座古村就是一个故事,一方山水就是一条绿谷,一片花海就是一席浪漫,一处民宿就是诗与远方的归宿……这里不仅是一条休闲观光长廊、生态山水绿谷,更是一条生态惠民富民的金色长廊。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
文明创建解民忧 党建引领促落实
美丽四海展开绿色生态新画卷
“法律门诊我来选” 打通服务群众“最后一公里”
“林旅融合”促发展 探索“绿富美”之路
延庆报特别报道03美丽四海展开绿色生态新画卷 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三