第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
园林绿化局
“林旅融合”促发展 探索“绿富美”之路

  本报通讯员 李文静

  9月,康绿林场管护范围内的1000亩苔草长势良好,在明媚阳光的照射下,碧草萋萋,清风拂过,宛如波涛起伏的“绿色海洋”,举目皆是诗情画意。2021年,延庆区结合人工种草项目,选择在上板泉村、付余屯村、东小河屯村和东五里营村林下适宜地带种植苔草,形成了具有视觉震撼力的休闲园林景观。 

  苔草是莎草科苔草属植物,花果期为3-5月,株高16-30厘米,用于园林绿化地表覆盖效果良好。同时,作为一种具有较强耐阴能力的地被植物,它既可在城市立交桥下、建筑物背阴面、以及林下种植,也可应用于边坡防护等全光照环境。与其他冷季型草坪草相比,苔草管理简单粗放、成本低,无须繁重的修剪、施肥、打药除虫等人工劳作,符合科学、节俭、生态的绿色发展理念。在风干物燥易扬尘的环境下优势尤其明显。 

  多年来,延庆区依托独特、丰富的生态资源,坚持走生态优先、绿色发展之路,始终以质量和效益为核心,在巩固平原造林成果的前提下,创新新型集体林场产业化模式,积极探索大地增绿、群众增收、环境变美的“绿富美”之路,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念。 

  这1000亩苔草全部位于康绿集体林场养护范围,康绿林场平原生态林养护面积41101.6亩,涉及两个乡镇。现有总人数866人,全部为固定用工,吸收当地农民就业比例达到90%。在平原生态林养护中,康绿集体林场不断拓展林下经济规模,充分利用现有林地资源,提高林地利用率和林地的经济价值,提升景观效果,促进林间植物多样性。除了苔草之外,林场里还种植苍术、射干、桔梗、黄芩等中药材1650亩,种植二月兰、苔草、蒲公英、苣荬菜、紫花地丁、苦菜6000余亩。 

  除了开展林下种植,康绿集体林场还利用林荫优势,持续推动建设张山营阪泉体育公园,推动生态旅游发展。公园占地1.64万亩,是本市最大的集中连片平原造林地块,也是延庆首个综合性体育运动公园。走进阪泉体育公园,满眼皆绿、郁郁葱葱,蔡家河蜿蜒流淌,万亩林海望不到头。沿着新修建的绿道在公园林间骑行,绿树香花、荷塘山景、烽燧遗址移步易景。在阪泉体育公园西北端,是一大片金黄的稻田,一条木栈道在稻田中蜿蜒,仿佛与远山相接,美不胜收,成为现代特色农业休闲旅游观光示范基地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
文明创建解民忧 党建引领促落实
美丽四海展开绿色生态新画卷
“法律门诊我来选” 打通服务群众“最后一公里”
“林旅融合”促发展 探索“绿富美”之路
延庆报特别报道03“林旅融合”促发展 探索“绿富美”之路 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三