第04:文艺副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——读石中元文集《白河之光》有感
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(1922——2015)
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
洁白之心
——读石中元文集《白河之光》有感

  谷雷

  我回区作协开会时,第一次见到石中元老师,他就送了我一本他亲笔签名的《白河之光》。 

  作为出生在延庆的人,我对白河很熟悉。白河堡水库现在又叫作燕山天池,我曾到那里采过风。白河引水工程南向终点是康庄镇东面的南荒滩,那里我更熟悉了,在我的童年和少年时期,那里是我和小伙伴游戏的地方。 

  翻开书页,首先映入眼帘的是一幅幅老照片,这些老照片把我带回到了上世纪70年代。在那时的白河堡水库施工现场,大家用车推、用筐背、用肩扛,把大石块和小石子堆成整齐划一的高墙,那些参与工程建设的人青春绽放的脸庞,像一朵朵在春天开放的鲜花。 

  照片之后是文字部分。在第一章《白河大禹》里,王虎、郭春云、许丛林这些老前辈跃然纸上。 

  书里收录了许丛林的一段话:“我刚下到井底,就赶上了一场塌方。‘哗’一下子,我一躲,那个楼工没躲开,一下子栽倒了,安全帽砸得陷进去一个坑。楼工的头被砸了个大包,话都说不出来了。如果那天砸的是我,可能就完了。将楼工从隧洞拉出去以后,赶快送往医院,不碍大事。多亏戴着安全帽,才捡回来一条命。” 

  通过这段话就能看出,白河引水工程有多危险、多艰难。书中写到:在修建白河引水工程的过程中,康庄镇榆林堡村的李桂兰只有17岁,在白河引水工程隧洞出口调节池施工时,因塌方牺牲。花季少女飘落在雪花纷飞的冬季。 

  工程虽然艰险,但是参加建设的全体人员却能苦中作乐,越是艰险越向前。 

  书中还收录了马玉昌作词、张维信作曲的《白河战歌》,里面写到: 

  白河水,水流长,浪花飞溅放声唱。

  英雄的民兵,生产的闯将,意气风发斗志昂扬。 

  晨风吹动了鲜艳的红旗,深山里的欢乐,笑语飞扬。 

  引水敢劈千重山,擒龙踏破万里浪。 

  小小工棚连天下,五洲风雷胸中装。 

  为改变山河旧容貌,不修好白河决不下战场! 

  书中还写到:“官厅与白河千年祸害多,生产受威胁,生活苦难多。”告诉我们为什么要搞白河引水工程;“如今修水库,高坝拦长河,荒山变果园,旱地变良田。”告诉我们,修建白河引水工程要达到的愿景;“咱们众民工,国家主人翁,敢想又敢干,人人争英雄。”告诉我们当年的建设者们,为改变家乡的面貌,充满了雄心壮志。 

  读完这本《白河之光》,抬头一看,窗外已经透进鱼肚白色的晨光。 

  这白色应该是洁白,它远是天边的鱼肚白,给我带来晨曦,带来一天的美好心情;它近是面前的《白河之光》,让我看到了老一辈延庆人为追求美好生活,怀着一颗洁白之心,艰苦奋斗、不计得失,为后辈闯出一条康庄大道。 

  我经常思考,什么是幸福? 

  这本书回答了我。你先扛着装满炸药的木箱,走上二十里,肩膀压出血印,双腿累到颤抖;然后,漫步在花海,看着蜜蜂采花,蝴蝶戏蕊,偶尔停下脚步,深吸一口润肺的花香,你就会感觉到幸福。 

  你先在炎热的工棚里,听着耳边吸血蚊子的嗡嗡声,看着天上的星星;然后,在酷暑的季节,来到海陀山顶,在徐徐凉风里数着满天繁星,你就会感觉到幸福。 

  铭记历史,铭记老一辈延庆人为了美好生活,发挥愚公移山的意志,战天斗地,不怕牺牲的精神;着眼当下,更要珍惜来之不易的生活。必须看到,今日我们尽享富足与繁荣,是无数前辈用鲜血和汗水换来的;开创未来,就要创造新的更大奇迹。今天,我们正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在中国共产党的二十大即将召开之际,我们更应该把“白河精神”发扬光大。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
洁白之心
白乙化
落叶
白露
澄澈
书法
中国共产党北京市延庆区历史
延庆报文艺副刊04洁白之心 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三