第04:文艺副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——读石中元文集《白河之光》有感
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(1922——2015)
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国共产党北京市延庆区历史
(1922——2015)

  (上接第2695期第4版) 

  平北地区,即北平、天津、保定以北,张家口以南的狭长区域,是平西进入冀东的必经之地。平北位于华北日伪政权统治的中心地带,地处伪满、伪蒙疆、伪华北3个伪政权的接合部。这里的部分地区早在卢沟桥事变之前就已落入日伪之手,抗日战争进入战略相持阶段后,日军将这里作为战略后方,派有重兵驻守,同时驻有许多伪军部队,这给抗日根据地的开辟带来了巨大的困难和挑战。但是3个伪政权互相之间又存在一定的矛盾,有薄弱环节可以加以利用,加上这里群众基础较好,大部地区是山地利于开展游击战争,这些都是开辟根据地的有利因素和条件。八路军挺进平北地区并最终成功在此开辟抗日根据地,历经了一个复杂而艰辛的过程。第一次挺进平北,要追溯至1938年夏,即前文所述第4纵队进军冀东途中在延庆、昌平、密云一带的活动,并一度成立了昌(平)滦(平)密(云)临时联合县政府,也是平北的第一个抗日民主政权。但当时第4纵队的主要任务是挺进冀东,对开辟平北的准备不足,基础也比较薄弱,只坚持了3个多月,第4纵队和地方武装便先后撤出冀东和平北,回到平西。第二次挺进平北,是1939年春夏之际,挺进军第34大队进入十三陵地区活动,在日伪、土匪的夹击下,坚持了一个多月,又撤回平西。冀热察区党委和挺进军分析并吸取前两次的经验教训,提出平西、冀东和平北“三位一体”的战略部署,并根据北方分局关于“巩固地向前发展”的方针,采取以化整为零、梯次进军的办法,以小部队梯次进入平北,开展游击战,从隐蔽到公开,层层渗透,逐步前进,从小到大 发展根据地,从而实现成功开辟并稳固抗日根据地的最终目的。 

  1939年10月,八路军开始第三次挺进平北。在平西抽调20多名党政干部组成中共平北工作委员会(简称“平北工委”),王伍任书记,史克宁任组织部部长,李熔旭任宣传部部长。1940年1月,平北工委开赴平北地区,八路军抽调挺进军第9团第8连为骨干,加上在沙塘沟一带发展的游击队,组成平北游击大队,由钟辉琨任大队长、刘汉才任政委,掩护平北工委挺进平北。钟辉琨、刘汉才率平北游击大队和部分地方干部,经过数天急行军,于1月5日夜到达大庄科的霹破石村,宣告正式成立昌(平)延(庆)联合县政府(简称“昌延县”),驻地霹破石村。胡瑛任县长、张子丰任民政科科长、杨俊廷任财务科科长。成立初期,县委机构暂缺,其职责由平北工委代行。同年4月,徐智甫调任昌延县任县委书记。 

  昌延联合县成立后,按照中共平北工委部署,从政治、组织、军事等各个方面着手,迅速开展抗日根据地的创建工作。平北工委决定首先由党政干部深入到群众中,调查之前八路军两进两出大庄科“后七村”及二道河马场一带后,当地遭受日伪军报复所造成的伤亡损失情况,并发放救济款和粮食进行慰问,使群众对八路军的误解和偏见得以消除,进一步凝聚了民心。同时,在平北工委组织部部长史克宁主持下,昌延县开办多期短期群众积极分子训练班,从中发展了一批党员,进一步扩大党员队伍。这一时期,仅延庆南山地区就有300余人加入中国共产党,40多个村建起了党支部。军事方面,根据挺进军军政委员会的指示,部队进入平北后,以游击战为主,先打投敌的汉奸、伪警和土匪,扫清开辟工作的障碍,以求站住脚根,然后再伺机打击日军。根据这一指示精神,部队首先集中力量,肃清了盘踞在十三陵一带和“后七村”附近山头的几股土匪,为当地人民除了害,为八路军在山地扎根奠定了基础。昌延联合县的成功创建,使延庆地区成为平北抗日根据地发展壮大的出发点和大后方。1940年2月,平北工委和游击大队在“后七村”一带基本站稳了脚,随即以这里为依托,继续向延庆川区、怀柔、赤城、龙关之间的地区发展。八路军所到之处,坚决执行党的抗日民族统一战线政策,发动各阶层群众共同抗日,号召大家“有钱出钱,有粮出粮,有力出力,有枪出枪”。同时,平北工委不断派出干部深入各地区,广泛开展地方工作。第一批部队和干部立住脚后,1940年4月,冀热察区党委和挺进军军政委员会又派苏梅和第10团第3营及部分机关干部进入平北,苏梅接任工委书记。新到部队与钟辉琨部会合后,留下1个连由副营长赵立业率领,在后七村与平北游击大队一起活动,迎接团主力,其他人员进入密云以北地区开辟新区。5月,第10团团长白乙化率该团主力挺进平北,与先期到达的第3营会合。 

  (本文由北京市延庆区档案史志馆提供)

  (未完待续)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
洁白之心
白乙化
落叶
白露
澄澈
书法
中国共产党北京市延庆区历史
延庆报文艺副刊04中国共产党北京市延庆区历史 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三