第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区党政代表团赴内蒙古自治区乌兰察布市兴和县对接东西部协作工作
巩固拓展脱贫攻坚成果
努力在乡村振兴协同发展上取得新的更大成绩

  本报讯(记者 王宇琦)9月21日,我区党政代表团赴内蒙古自治区乌兰察布市兴和县,就东西部协作工作进行对接。区委书记于波、区人大常委会主任吕桂富与乌兰察布市政府党组成员、副市长方泽,兴和县委书记王会雨,县委副书记、县长李锴栋,县人大常委会主任赵瑞座谈。 

  去年6月,我区党政代表团赴兴和对接东西部协作工作。此次再次走进兴和,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,落实北京市、内蒙古自治区关于推进京蒙协作的部署要求,进一步学习交流、增进工作,为兴和巩固脱贫成果、加快乡村振兴贡献延庆力量。 

  当天,代表团驱车200余公里,首先来到兴和县现代农业产业科技示范园区。该园区计划围绕打造面向首都“大菜园”这一目标,分三期建设,发展绿色农畜产品加工、仓储、物流配送一体化产业链条。同时,依托京蒙协作的资源优势和销售渠道,实施“净菜进京行动”。代表团来到兴和县现代农业产业科技示范园区,察看了园区建设情况。于波说,近年来,延庆区积极发展鲜食玉米种植产业,并与市农林科学院专家建立了良好合作关系,双方可在加强人才沟通交流上做文章,为产业发展和园区建设注入强劲动力。 

  兴和县鄂尔栋镇大坡底村今年利用京蒙协作资金实施了“百美村宿”乡村振兴示范项目,计划建设民宿用房和乡村振兴学院、零碳牧场咖啡厅等配套基础设施。建成运营后,预计每年增加村集体经济收入70万元。代表团一行来到大坡底村,察看了项目建设情况。于波强调,要紧盯时间节点,按照工期计划,有序推进建设工作,为项目早日落地见效、形成“气候”、带动村集体经济发展提供坚强保障。 

  在兴和县大同夭乡兴胜庄村,以安格斯肉牛良种繁育为主的兴胜牧业专业合作社发展红火。代表团来到合作社,了解了集体经济发展运作体系,察看了肉牛养殖等情况。随后,走进监测户赵宝旺的家中,和他拉家常、算增收账。2020年,通过村内以脱贫户为帮扶对象开办的村集体经济项目——“母羊银行”,赵宝旺做起了养殖,并形成一定规模,家庭生活获得了很大改善,去年年底,人均纯收入达到了一万多元。“国家政策好!让我们的生活有了保障!”赵宝旺高兴地说。于波鼓励他要在好政策的支持下,继续努力,未来的日子一定会越过越红火。 

  在延庆区赴兴和县对接东西部协作工作座谈会上,兴延双方分别介绍了各自经济社会发展情况,巩固脱贫攻坚和推进乡村振兴工作情况、东西部协作工作情况。与会人员围绕继续做好东西部协作工作进行了沟通交流。 

  于波向兴和县近年来取得的发展变化,以及全县干部群众在续写乡村振兴新篇章中展现出的过硬素质、务实作风、良好风貌表示衷心祝贺和诚挚敬意。他说,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,也是协作双方的光荣任务。要把握形势要求,深化协作共识。站在实现乡村振兴、促进共同富裕的高度,按照“三个保持”“四个不摘”的要求,共同把来之不易的脱贫成果巩固好、拓展好,把乡村振兴的大文章衔接好、推进好,加快延兴协作向全方位、多领域纵深推进。 

  于波强调,要聚焦重点任务,提高协作质量。巩固拓展脱贫攻坚成果。延庆将立足兴和所需,在机制建设、资源投入、就业增收上精准施策。助推兴和乡村全面振兴。聚焦落地项目,合力精细推进、精心建设、精品打造。同时,加强美丽乡村建设交流合作,全方面探索做好“三农”工作的方法和路径,为推进乡村振兴提供有力支撑。推动全方位多领域合作。在文化旅游、现代农业、科技创新等方面,特别是农旅融合发展上加强对接,推动两地高质量发展提档升级。要紧抓责任落实,确保协作成效。在夯实对接机制、抓实任务落实、严实督查监管上下功夫,高质高效推动各项工作。他表示,延庆将把兴和的好经验好做法带回去,推广到自身工作中,与兴和精诚合作,巩固拓展脱贫攻坚成果,努力在乡村振兴、协同发展上取得新的更大成绩,向北京市委市政府、乌兰察布市委市政府交上一份优异答卷。 

  方泽代表乌兰察布市委市政府对我区党政代表团一行的到来表示欢迎,向延庆区长期关心、重视、牵挂兴和县发展表示感谢。他说,近年来,北京市与乌兰察布市通过构建全方位、宽领域、多层次的协作机制,在产业合作、劳务协作、人才交流等方面取得了显著成效。当前,延兴协作的内涵和外延、任务和要求都发生了新的变化,工作重点由脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴有效衔接,兴和要在项目招引上与延庆加强主动对接,在旅游产业发展上加强主动学习,在人才帮扶上加强主动邀请,不折不扣完成好各项考核指标,与延庆共同把东西部协作这篇文章做实做好,让两地人民真真切切地享受到双方协作带来的丰硕成果。 

  王会雨表示,兴和县将在全力建好项目、用好资金、迎接好考核,确保今年协作任务圆满收官的基础上,提早谋划好明年的协作内容,为做好下一步东西部协作工作奠定基础。同时,主动作为,加强督办,与延庆共同打造有形有效可持续可复制的亮点和成果,推动协作全面提质增效。他说,兴和县一定不负众望,把各项工作做好做到位,助推延兴两地实现共同发展、合作共赢。 

  区领导丁章春、陈桂芬和乌兰察布市政府副秘书长、市乡村振兴局副局长李晓光,兴和县领导王小君、杨丽荣、贺兴华、龚秀龙、李俊参加。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:生活
摘要
巩固拓展脱贫攻坚成果 努力在乡村振兴协同发展上取得新的更大成绩
研究三届区委第一轮巡察综合情况等事项
市第十五届人大(延庆团)代表开展主题活动
张山营镇金秋葡萄采摘节开幕
区政府常务会研究公务用车管理等事项
山海情深 携手筑梦
延庆“两山”幸福路越走越宽广
报头
延庆报一版要闻01巩固拓展脱贫攻坚成果
努力在乡村振兴协同发展上取得新的更大成绩
2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五