第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区委常委会召开会议
研究三届区委第一轮巡察综合情况等事项

  本报讯(记者 王宇琦)昨天,区委常委会召开会议,研究三届区委第一轮巡察综合情况等事项。区委书记于波主持会议。 

  会议听取了关于三届区委第一轮巡察综合情况的汇报,指出,巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任情况的监督检查,是对被巡察单位党组织开展的“政治体检”,不但要发现“病灶”、查明“病因”,更要开出“良方”、祛除“病根”。本轮巡察发现了一些问题,也有针对性地提出了整改建议,达到了预期效果。要坚定政治方向,强化履职尽责担当。突出政治监督本质属性,深刻领会党中央、市委要求,紧密结合全区党政中心工作,从职责定位、思想认识、工作成效等方面,全面对被巡察单位开展巡察。把“严”的主基调长期坚持下去,并贯穿巡察和整改全过程,对发现问题加强系统梳理,在队伍建设、作风建设、机制制度建设等方面一体发力,推动被巡察单位党组织成为实现党集中统一领导、履行政治责任、发挥政治功能的坚强堡垒,解决好影响地区高质量发展的深层次问题,确保巡察不走过场、不流于形式,区委区政府各项重点工作任务落地见效。 

  会议强调,要坚持问题导向,全面提升工作质效。被巡察党组织要紧盯存在问题,加强主动思考和深度谋划,以更高标准、更严要求,持续提升工作能力和工作水平。加大对典型问题、代表性问题的通报曝光力度,强化警示教育,督促被巡察单位深入自查自纠,全区各部门单位引以为鉴、举一反三。同时,把“当下改”和“长久立”结合起来,推动巡察整改融入日常工作,用工作实绩检验整改成效。 

  会议强调,要坚持群众路线,发挥巡察纽带作用。党组织和党员领导干部要树牢群众观念,始终坚持为民初心,将民生服务保障工作中的短板不足,作为推进改革创新的主攻方向,下决心革除积弊,下功夫破解难题,真抓实干为群众排忧解难,真真切切增强群众的获得感、幸福感、安全感。 

  会议强调,要压紧压实责任,推动巡察走深走实。被巡察党组织要承担整改主体责任,明确方向和措施,认真抓好整改落实,严防问题反弹。各党委(党组)书记要切实扛起第一责任人职责。区委整改办要抓好统筹协调,做到一直盯、盯一直,反复查、查反复。区纪委区监委、区委组织部要强化跟进监督,对巡察发现的问题一盯到底,对整改不力、拒不整改、整改反弹,或消极应付、蒙混过关甚至弄虚作假的,严肃追责问责。 

  会议还研究了其他事项。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:生活
摘要
巩固拓展脱贫攻坚成果 努力在乡村振兴协同发展上取得新的更大成绩
研究三届区委第一轮巡察综合情况等事项
市第十五届人大(延庆团)代表开展主题活动
张山营镇金秋葡萄采摘节开幕
区政府常务会研究公务用车管理等事项
山海情深 携手筑梦
延庆“两山”幸福路越走越宽广
报头
延庆报一版要闻01研究三届区委第一轮巡察综合情况等事项 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五