第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
八达岭长城将新增开放展示段
2025年前关城段和水关段扩大开放区域

  北京日报讯(记者 李祺瑶)市文物局近日公布《八达岭长城保护规划》,明确在现有明长城关城段、水关段、古长城段3段已开放展示段基础上,延庆区八达岭长城将新增长城开放展示段;2025年前,关城段和水关段长城部分开放区域有望扩大。 

  八达岭长城保护区划分为保护范围及建设控制地带。其中,保护范围共2片,包括八达岭长城片和上关城遗址片,总面积约3892.29公顷;建设控制地带依据北京市文物保护区划分类要求分为3类,总面积约3147.71公顷。规划描绘了八达岭长城的展示利用布局,为“一岭一沟、两核多点”的结构。“一岭”指位于山岭上的长城主线,“一沟”为关沟沟域;“两核”为居庸路北端的八达岭关城和岔道城城堡;“多点”包括长城遗存展示点、石峡城堡展示点、京张铁路青龙桥展示点、岔道万人坑展示点、关沟七十二景等。各个展示点、景区之间以徒步、自行车道为主的历史文化探访线及旅游路、乡道相衔接。 

  文物部门将开展田野考古调查,运用现代科学技术方法对八达岭长城进行完整的普查登记,完成数据采集,建立八达岭长城数据管理系统;同时,对已开放段长城进行日常维护,未开放段长城进行保护修缮,损毁严重段长城开展抢险加固;完成长城及相关遗迹遗存的标志标识和保护范围界线标志的设置,建立安全监测系统等。八达岭长城环境整治工程方案将制定,对保护区划内用地及建筑、步行道路、公共设施等进行调整和改造,开展地形地貌修复和植被培养。 

  未来,八达岭长城的展示利用范围将进一步扩大。规划提出,在现有明长城关城段、水关段、古长城段共三段已开放展示段基础上,计划向两侧延伸新增长城开放展示段,并新增青龙桥段和花家窑段长城为开放展示段;整合石佛寺村、岔道城城堡、青龙桥口、石峡城堡等长城重要节点,展现八达岭长城整体军事防御体系格局。2022年至2025年,对文物进行保护措施后,关城段和水关段长城部分开放区域将扩大;八达岭中国长城博物馆建筑改造提升和数字化“互联网+”展陈体系建设完成。到2030年,关城段至水关段长城全部开放;中国长城博物馆等展示区域的展陈体系进一步提升。 

  2031年至2035年,通过文物本体的抢险、维护以及规范化管理等,八达岭长城将得到全面系统保护,以规划区内各段长城为骨架,联系长城相关遗址、遗迹,形成综合展示的大格局,建立长城历史文化研究基地。本市还将通过合理规划,调整用地性质,实现文物保护、展示利用与当地经济发展相互协调,相互促进共同发展。 

  (转自《北京日报》2022年11月24日6版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
摘要
加强服务指导 做好总结提升 坚决把疫情防控各项部署要求落实到位
我区全面启动党的二十大精神集中宣讲
延庆区方舱医院启用
八达岭长城将新增开放展示段
保供稳价不停歇 守好抗疫“民生线”
报头
延庆报一版要闻01八达岭长城将新增开放展示段 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五