第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年11月18日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2023—2024赛季国际雪车联合会雪车和钢架雪车世界杯延庆站开赛
18个国家和地区运动员激战“雪游龙”
飞驰“雪游龙” 李晓鹏摄
颁奖典礼 李晓鹏摄
赛道保障 李晓鹏摄

  本报讯(记者  席瑞媛)昨天,2023—2024赛季国际雪车联合会雪车和钢架雪车世界杯延庆站比赛在国家雪车雪橇中心正式开赛。来自18个国家和地区的90名运动员在“雪游龙”展开激烈角逐。本项赛事也是北京冬奥会后,延庆迎来的首场国际高水平赛事,比赛将持续至19日。 

  当天上午,男子双人雪车比赛进行两轮滑行,来自6个国家的11辆雪车参加比赛,其中,包括中国队的2辆雪车。10时许,中国运动员李纯键、吴青泽首先出场,二人完成热身后,推行雪车急速奔跑,经过助跑加速后,迅速跳到车上,俯冲滑行。场外观众情绪高涨,一边为运动员加油助威,一边用手机记录精彩瞬间。“我是第一次现场观看雪车比赛,又紧张又兴奋,深深地被这项运动吸引。尤其看到中国运动员出场后,自豪感油然而生,这说明我国冰雪体育运动越来越强,也祝愿我国运动员取得好成绩。”观众周岩说。 

  经过紧张刺激的激烈角逐,德国运动员JohannesLochner、GeorgFleischhauer获得男子双人雪车冠军,FrancescoFriedrich、AlexanderSchueller获得亚军,瑞士运动员MichaelVogt、SandroMichel获得季军,中国运动员李纯键、吴青泽获得第八名。赛后现场举行了颁奖仪式。 

  德国雪车选手JohannesLoch⁃ner曾和队友参加北京冬奥会男子双人雪车、男子四人雪车比赛,并取得优异成绩。此次“故地重游”,他表示:“很高兴回到这里参加世界杯赛事,赛事组织很棒,在赛道上滑行的感觉很不错,我很适应这个赛道,冬奥村环境很好。很高兴能在世界杯延庆站拿到双人雪车冠军,我们会继续准备四人雪车比赛。同时,我也关注到了中国选手的表现,他们的起跑更好了。” 

  本次赛事是国际体育联合会A级赛事,由国际雪车联合会主办,中国雪车协会、北京市体育局、延庆区人民政府、北控集团共同承办,是2023—2024赛季国际雪车联合会雪车和钢架雪车世界杯的首站比赛。“举办此次赛事我们借鉴了很多冬奥会的经验,也充分结合世界杯的特点。开赛之前,进行了4天的官方训练和6天的国际训练周,裁判员队伍对赛事期间工作进行了模拟,各个服务保障团队之间的沟通配合十分默契,办赛工作得到了国际技术官员的认可。”2023—2024赛季国际雪车联合会雪车和钢架雪车世界杯延庆站裁判长孟德鹏介绍。 

  当天下午和晚上,还分别进行了男子钢架雪车比赛及女子钢架雪车比赛。来自16个国家和地区的37名运动员参加钢架雪车比赛。11月18、19日晚上将进行两场男子4人雪车比赛。 

  北京冬奥会后,延庆区切实用好冬奥遗产、全面做好后冬奥文章,通过冬奥金名片引领,以国际高水平赛事为牵引,打造特色冰雪赛事品牌,推动国际赛事持续化,实现冬奥场馆的可持续利用。值得一提的是,本次赛事注重冬奥人才遗产利用,来自延庆本地的21名裁判员参与赛事执裁,为延庆区培养储备了人才力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:专版·教育
   第04版:专版·关注
报头
传达学习习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时 的重要讲话精神和市委常委会(扩大)会议精神
传达学习中央金融工作会议和市委常委会会议精神 研究我区初步贯彻落实措施等事项
18个国家和地区运动员激战“雪游龙”
延庆报一版要闻0118个国家和地区运动员激战“雪游龙” 2023-11-18 2 2023年11月18日 星期六