第02:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月10日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
延庆电力人“满格在线”守护万家灯火
千家店供电所工作人员开展巡检武增宇摄

  本报记者  席瑞媛  通讯员  刘廷

  新春佳节,万家团圆,延庆街头巷尾张灯结彩、灯火通明。在喜气洋洋的热闹景象背后,是这样一群电力人,他们和“空中搭档”一起用辛勤劳动守护着万家灯火。

  一大早,国网北京延庆供电公司千家店供电所营配班班长王涛和同事张岩身穿工作服、头戴安全帽,背上巡视工具,开始了一天的巡线工作。

  工程车沿着蜿蜒的山路行驶了50分钟,来到10千伏花盆路杆塔附近,王涛和张岩两人下车开始工作。“这几天返乡的人较多,用电负荷明显增长。咱们今天要完成9基杆塔的巡视任务,把线路和设备的运行状况记录清楚。”王涛一边做着准备工作,一边对张岩说道。

  虽然已过立春,但山里依旧呵气成雾,冻得人瑟瑟发抖。王涛找了块空地,放下工具箱,拿出无人机、装上电池,随着操控杆同时被压下,无人机迅速腾空而起,飞向指定位置,对架空线路的绝缘子、导线、耐张线夹、防风线夹等进行仔细检查,并拍照记录。“今天巡视的线路是带电的,无人机不能离线路太近,要确保安全距离。”张岩观察着无人机与杆塔的安全距离,不时提醒王涛调整位置。

  “现在有了无人机进行设备巡检,真好。”提起这个“新搭档”,王涛打开了话匣子。去年,千家店供电所开始采用“人巡+机巡”相结合的方式进行巡线,不仅突破了地理上的障碍,也提高了设备巡视精度和效率,为高标准开展供电保障工作增添了底气。

  按照计划,春节前,千家店供电所营配班要完成管辖范围内128千米10千伏线路以及143台配电变压器的巡视检查工作,确保设备运行安全可靠。“马上要过年了,我们加大了设备特巡和值班值守力度,虽然与家人团聚的时间变少了,但是看着千家万户亮起的灯火,就会觉得大家的坚守很有意义。”王涛感慨道。

  王涛和千家店供电所的工作只是延庆“电力人”的一个缩影。春节期间,国网北京延庆供电公司将持续关注天气变化,强化电网运行监控,严格执行值班制度,重点时段200余名抢修值班人员坚守一线,对全区输变配电设备开展特巡,确保高效应对各类突发事件,保障延庆电网安全稳定运行,确保全区人民能够过一个温暖、亮堂的春节。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:要闻
   第04版:特别策划
区四套班子领导看望慰问一线干部职工
区政府领导检查假日 安全生产和服务保障等工作
研究《延庆区2024年生态保护和绿色发展重点任务计划》等事项
要闻短讯
我区商超市场物丰价稳年味儿浓
全力做好节日前后工作衔接和节日期间服务保障 确保全区人民和来延游客度过一个欢乐祥和安全的春节
延庆电力人“满格在线”守护万家灯火
延庆报要闻·综合02延庆电力人“满格在线”守护万家灯火 2024-02-10 2 2024年02月10日 星期六