第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区召开党(工)委书记工作点评会暨接诉即办、文明城区创建工作推进会

  本报讯(记者 王宇琦)5月10日,我区召开党(工)委书记工作点评会暨接诉即办、文明城区创建工作推进会,通报接诉即办和全国文明城区创建、常态长效巩固国家卫生区创建工作情况,并部署下一步工作。大榆树镇、四海镇、区文化和旅游局、延隆公司的主要负责同志依次发言,接受区委书记于波现场点评。区领导叶大华、吕桂富、刘瑞成参加。 

  乡镇、部门、公服企业发言后,于波逐一点评。大榆树镇大力推进党建引领乡村振兴,制定“走在前、补短板”措施,北二外、北科大等高校实践基地落户;扎实办好接诉即办,3月、4月市级考评成绩连续两次全市第1;积极推动建筑垃圾治理改革创新,在全区率先出台镇级村民自建房建筑垃圾管理办法,闭环管理推动建筑垃圾正规消纳。但在基层党员教育监管、环境治理和污染防治统筹,以及违建治理等方面仍存不足。四海镇推行科队站所整建制包村工作制,强化网格化蹲点调研,主动治理抓好接诉即办,2月、4月市级考评成绩全市第1;大力推进美丽乡村建设和村庄净化美化,农村人居环境考核成绩保持全区前列;积极发展民宿产业,延伸产业链条,“五一”期间,25家精品民宿接待游客2345人次、排名全区第3,收入75.3万元、排名全区第4。但在管党治党责任传导,指导推动村级用好政策资金、发展集体经济和抓“两山”转化、促乡村振兴等方面仍存不足。区文化和旅游局精心打造系列特色文旅活动,大力推动乡村旅游融合发展,今年乡村游接待量实现全市“四连冠”;开展“引进”“走出”系列宣传推广活动,不断扩大延庆旅游影响力;持续丰富群众文化生活,大力推进文化、文艺活动便民惠民,2023年在首都市民系列文化活动中,延庆参赛作品获9个全市一等奖,取得历史最佳成绩。但在文旅行业市场主体培育、接诉即办、文化资源活化利用等方面仍存不足。延隆公司积极推动业态创新,打造“延隆奥莱品牌折扣仓”,推出“延隆公社”餐车市集,引入特色美食,2023年营业收入同比增长26.8%;持续深化经营管理体制机制改革;压紧压实接诉即办工作责任,1月、3月、4月综合成绩在全区18家公服企业中排名第1。但在党员教育管理和品牌意识、品牌效应提升,以及闲置资产盘活利用等方面仍存不足。 

  会上,井庄镇党委书记作为接诉即办综合排名靠后的乡镇代表作了表态发言。于波强调,镇党委、政府要压实工作责任,直面疑难问题,以真招实招化解民生诉求,以真情实意回应群众期盼,尽快把工作提上来。 

  于波还通报了大气、固投、财源、安全等情况。从本次点评会开始,将按季度通报区纪委区监委案件审查调查情况,严格督促各级党组织落实全面从严治党主体责任,督促各级纪检监察组织落实监督责任,督促全体党员干部和公职人员自觉引以为戒,严格管住所言所行。 

  于波指出,二季度是抢进度、抓落实、保目标的关键窗口期。要对照年初确定的任务和“双过半”的目标,认真盘点、加快进度,多出实招、务求实效,持续以“五种劲头”推进各项工作。 

  就近期工作,于波强调,要快抓快办,力促经济发展。对在施项目,要不等不靠、紧盯快干,对未开工的重点项目,要加强精准调度,推动投资建设能快则快、能早则早。加强企业走访服务,拿出针对性措施,持续优化营商环境。乘势而上,针对全区大型活动和乡镇特色业态,加强投入产出分析,深入挖掘综合效益好、长期效果佳的品牌活动和产品,加大吸引力强、附加值高的文旅体项目供给,提升景区景点二次消费占比,进一步拉动多业态同步增长。要真抓真干,提升接诉即办。各主管区领导要加强一线调度、专题研究。各部门单位、街道乡镇、公服企业、社区村要盯住关键人、关键事、关键环节,以“有解思维”着力化解重复诉求、难点诉求、集中诉求。区城指中心要加强统筹协调、过程管理、跟踪监督和分析预警。区纪委区监委要加大监督执纪问责力度,推动责任落实。 

  于波强调,要细抓细管,深化文明创建。进一步强化创城机制运行,针对重难点问题,“谋良策”“动真格”“祛病根”。对照创城创卫标准和今年重点任务要求,积极开展自我“体检”、自我“监督”、自我“整改”,全面做优城市形象、提升文明素养。要狠抓狠治,提质生态环境。针对市级生态环保督察反馈问题,要端正思想,警醒起来、行动起来,切实做实做细问题整改、巩固提升、建章立制、长效保持的“后半篇文章”。针对重点指标落后的街道乡镇,区生态环境局要会同属地,精准把脉开方、对症下药、全面提升。要严抓严防,把好安全关口。坚决贯彻习近平总书记关于安全防范重要指示精神,全面落实中央和市级有关部署安排,围绕重点领域,在安全理念、安全责任、安全法治、安全标准、安全科技、安全素养等方面下大力、做实功。紧抓防汛“窗口期”,切实提高应急处置能力。提前谋划、筹备好中高考服务保障工作,确保安全有序、平稳顺利。 

  于波强调,当前,党纪学习教育正在深入开展。全区各级党组织都要坚持高标准、严要求,切实把《中国共产党纪律处分条例》逐条学深、学透、学到位。同时,把开展党纪学习教育同落实党中央、市委决策部署结合起来,同做好全区中心工作结合起来,把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落到解决实际问题上,特别是要扎实开展好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,切实做到两手抓、两促进。 

  会议以视频形式开到各街道乡镇,区有关部门、单位、企业,以及各街道乡镇主要负责人等参加。

  新闻链接

  接诉即办4月周期成绩情况

  4月周期我区在全市考评中有三个特点:一是工单总量和成绩排名小幅上升。共承办诉求工单5340件、环比上升12.7%、全市最少,综合得分97.61分、全市第8、环比上升1名。二是全市第一较多。市级考评中,大榆树镇、百泉街道、四海镇、香营乡、儒林街道5个街乡镇并列全市第一,四海镇、张山营镇、延庆镇3个镇进入全市环比进步前十。三是街乡镇排名下降的数量多。9个街乡镇排名下降,其中成绩靠后的是八达岭镇、珍珠泉乡、井庄镇,退步较大的是珍珠泉乡、康庄镇、香水园街道。 

  区级全量考评中,儒林街道、香营乡、百泉街道、四海镇4个街乡镇并列全区第一。靠后的是珍珠泉乡、延庆镇、井庄镇。部门中满分单位18个(区卫生健康委、城市管理委、科委、人力资源社会保障局、文化和旅游局、交通局、民政局、体育局、医保局、水务局、司法局、退役军人局、规自分局、公安分局、武装部、总工会、残联、妇联),靠后的是区教委、消防救援支队、八达岭长城管理处;公服企业中满分单位9个(庆隆公司、世园公司、延隆公司、供电公司、延庆园投资公司、龙庆峡旅游公司、供销社、电信分公司、移动分公司),靠后的是夏都园林。 

  4月“零工单”社区(村)共有70个,占比21.5%,1—4月持续为“零工单”的社区(村)18个、同比增加7个。 

  4月“七有”“五性”类工单3173件、占比59.4%,环比下降1.88个百分点。社会评价三率得分97.39分、排名全市第8。

  全国文明城区创建工作情况

  近期,全国文明城区创建工作聚焦环境秩序提升,在紧盯重点推进实地创建、精益求精细抠网申材料、凝聚合力深化文明实践上持续用力,不断提升创建水平。 

  4月22日至26日,区文明办组织人员对社区、主次干道、背街小巷、景区景点、主要交通路口等点位进行了专项测评,涉及13大类120个具体点位,共检查1411项指标,其中1234项指标达标,177项指标不达标,符合率为87.46%。其中,社区问题占比76.27%,存在机动车、非机动车乱停乱放,楼道内墙面脏污破损等问题;主次干道、背街小巷问题占比11.3%,存在占道经营、垃圾桶满冒等问题;农贸市场、景区景点、交通路口等其他点位还存在乱扔垃圾、非机动车闯红灯等问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:新时代 新思想 新理论 新实践
   第04版:专版·榜样
我区召开党(工)委书记工作点评会暨接诉即办、文明城区创建工作推进会
研究我区城市工作和落实市委市政府安全生产督察组反馈意见整改等事项
精准发力 久久为功 以满足群众诉求为核心推动问题化解
八达岭长城脚下中俄艺术家携手 北京长城音乐会5月17日首演
报头
延庆报一版要闻01我区召开党(工)委书记工作点评会暨接诉即办、文明城区创建工作推进会 2024-05-14 2 2024年05月14日 星期二