第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区委常委会召开会议
研究我区城市工作和落实市委市政府安全生产督察组反馈意见整改等事项

  本报讯(记者 王宇琦)5月10日,区委常委会召开会议,研究延庆区城市工作、《延庆区落实2023年市委市政府安全生产第二督察组反馈意见的整改报告》等事项。区委书记于波主持会议。 

  会议在研究延庆区城市工作时强调,今年是习近平总书记对北京发表“2·26”重要讲话十周年,也是实现“十四五”规划目标任务、全面建设最美冬奥城的关键一年,做好城市工作具有重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神和习近平总书记关于城市工作的重要论述,全面落实市委关于城市工作的部署要求,紧紧围绕全区“五个走在前”“五个补短板”的工作主基调,抓好年度工作要点实施,进一步提高全区城乡规划、建设、管理水平,为加快推动地区高质量绿色发展提供有力支撑。要强化规划引领。完善规划体系,加强“三区三线”管控,深化城市体检成果转化运用,充分发挥规划引领和空间要素保障作用。持续巩固规自领域问题整改整治成果。紧盯重点项目,统筹好规划、土地、资金等要素资源保障,以钉钉子精神推动项目落地见效。精准做好投入产出分析,算好生态账、经济账、民生账,坚决杜绝“面子工程”。 

  会议强调,要抓好城市更新。坚持产城融合挖潜力,以强化中关村延庆园“一园两区”载体支撑为重点,进一步优化空间布局和功能配置。围绕发展新质生产力,大力招引有利于带动产业转型升级的“龙头”“链主”,构建以产兴城、以城带产、产城融合的城市发展格局。坚持城乡一体提品质,以抓好老旧小区综合整治、棚改回迁,以及美丽乡村、山区搬迁收官为关键,加大公共服务设施、公共安全设施等更新力度,持续织补综合设施网络,着力优化公共空间。要深化精细治理。办好民生实事,用心、用情、用力抓好接诉即办,让广大群众有更多实实在在的获得感。整治突出问题,坚持城区农村一起抓,靶向发力推进城乡人居环境整治和背街小巷环境精细化治理提升,打造更多特色精品街巷。推动共建共享,深化以法治带共治、以共治促精治,以全国守法普法示范区创建为契机,深入宣传北京城市总体规划、文明行为促进条例等法律法规。同时,进一步健全党建引领、多方参与协商议事机制,构建多元共治的社会治理格局,不断提高城乡精细化治理水平。要夯实安全基础。抓好安全隐患排查整治,做好老旧市政管线改造,维护好水、电、气、热等城市运行“生命线”。持续提升城市整体韧性,抢抓汛前“窗口期”,加快推进灾后重建项目实施投用。同时,着眼长远、科学规划,建设韧性安全城市,坚决守牢城市发展的安全底线。 

  会议在研究《延庆区落实2023年市委市政府安全生产第二督察组反馈意见的整改报告》时强调,要持续深入开展安全生产和火灾隐患大排查大整治,以及安全生产治本攻坚三年行动,在抓好督察反馈问题整改的基础上,举一反三,动态排查整治各类问题、风险和隐患,促进全区安全生产工作整体水平不断提升。要落实安全生产职责分工的规定,全面压紧压实各方责任链条,以“时时放心不下”的责任感,把安全生产管理各项要求抓细抓实抓到位,遇有问题必须严肃追责问责。要强化安全生产检查、执法、管理,严厉查处主体责任不落实的问题,持续在安全生产这项工作上下重功夫,尽最大努力防范各类安全事故的发生。 

  会议还研究了其他事项。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:新时代 新思想 新理论 新实践
   第04版:专版·榜样
我区召开党(工)委书记工作点评会暨接诉即办、文明城区创建工作推进会
研究我区城市工作和落实市委市政府安全生产督察组反馈意见整改等事项
精准发力 久久为功 以满足群众诉求为核心推动问题化解
八达岭长城脚下中俄艺术家携手 北京长城音乐会5月17日首演
报头
延庆报一版要闻01研究我区城市工作和落实市委市政府安全生产督察组反馈意见整改等事项 2024-05-14 2 2024年05月14日 星期二